ハヤシライス
2002年8月10日先日、伯父夫婦から家庭菜園で作った完熟トマトをたくさんいただいたので、ハヤシライスを作ってみた。
トマトを使った煮込み料理はこの間のミートソース以来だが、今回はトマトの湯むきに初挑戦
どのくらいお湯に入れていればいいのかわからなかったので、適当にやってみたけど、思っていたより簡単に皮がめくれた。
ヘタの方はちょっと剥きにくかったけれど・・・
ミートソースを作ったときはブイヨンを入れすぎてしまった。
なので今回は薄めに作ったら、ご飯にかけたときに味が薄すぎてしまった。
もう一度味を足したら美味しくなったけれど・・・
この毎日くそ暑い中、私はなぜか食欲旺盛である。
なのに、今日はハヤシライスが出来上がった時点でお腹いっぱいになってしまい、あまりたくさん食べられなかった。(注 つまみ食いしていたわけじゃありません 念のため(笑))
せっかく作ったのに残念
なんて思っていたら、真夜中になってお腹が空いてきた(爆)
さすがにこの時間になってから食べる気にはならないけれど・・・
トマトを使った煮込み料理はこの間のミートソース以来だが、今回はトマトの湯むきに初挑戦
どのくらいお湯に入れていればいいのかわからなかったので、適当にやってみたけど、思っていたより簡単に皮がめくれた。
ヘタの方はちょっと剥きにくかったけれど・・・
ミートソースを作ったときはブイヨンを入れすぎてしまった。
なので今回は薄めに作ったら、ご飯にかけたときに味が薄すぎてしまった。
もう一度味を足したら美味しくなったけれど・・・
この毎日くそ暑い中、私はなぜか食欲旺盛である。
なのに、今日はハヤシライスが出来上がった時点でお腹いっぱいになってしまい、あまりたくさん食べられなかった。(注 つまみ食いしていたわけじゃありません 念のため(笑))
せっかく作ったのに残念
なんて思っていたら、真夜中になってお腹が空いてきた(爆)
さすがにこの時間になってから食べる気にはならないけれど・・・
コメント