お赤飯
2003年8月24日今日は妹の退院の日
ちょうどお七夜にあたるので、お祝いをすることになった。
お赤飯に使う小豆は、父が家庭菜園で作った物である。
このために作ったわけではないのだが、この日に使うことを決めてから、父は一生懸命収穫に励んでいた。
だけどこの小豆、せっかく収穫したのに父の保存状態が悪く、虫がついてしまったのである。
先日、父が小豆を選別していたのだが、その後私と母が見ると選別した小豆の袋に虫がいる。
夜中にもかかわらず、2人で再度選別をした。
それでもやっぱり虫がいたらしく、お天気のよい日に虫干しをし、ようやく虫がいなくなった。
ところが
今日何気に袋を見ると、小豆に穴が空いている。
先日虫干ししたときに、悪い小豆を取らなかったらしい
後2時間くらいで妹が帰って来るというのに、その場で両親と一緒に小豆の選別をやりだした。
一粒ずつの小豆の選別
まさか2回もするとは思わなかった(^_^;)
悪い小豆を除いてからお赤飯を炊くため小豆をゆがく
そしてゆがき上がった小豆を見てみた。
う〜ん
これなら虫食い小豆が混ざっていてもわからないかも・・・(爆)
全部がきれいな形をしているわけではなく、崩れてしまっているものもある。
崩れちゃえば元がどうだったかなんてわからないもんね
ゆがく前にお水を浸して浮いた小豆も取り除いたので、虫食いは混ざっていなかったと思うのだけれど・・・
出来上がったお赤飯は美味しかった。
今日は下の妹夫婦もやってきて、賑やかになった。
上の妹は、さすがにちょっと疲れていたけれど・・・
しばらくは賑やかな日々が続きそうです
ちょうどお七夜にあたるので、お祝いをすることになった。
お赤飯に使う小豆は、父が家庭菜園で作った物である。
このために作ったわけではないのだが、この日に使うことを決めてから、父は一生懸命収穫に励んでいた。
だけどこの小豆、せっかく収穫したのに父の保存状態が悪く、虫がついてしまったのである。
先日、父が小豆を選別していたのだが、その後私と母が見ると選別した小豆の袋に虫がいる。
夜中にもかかわらず、2人で再度選別をした。
それでもやっぱり虫がいたらしく、お天気のよい日に虫干しをし、ようやく虫がいなくなった。
ところが
今日何気に袋を見ると、小豆に穴が空いている。
先日虫干ししたときに、悪い小豆を取らなかったらしい
後2時間くらいで妹が帰って来るというのに、その場で両親と一緒に小豆の選別をやりだした。
一粒ずつの小豆の選別
まさか2回もするとは思わなかった(^_^;)
悪い小豆を除いてからお赤飯を炊くため小豆をゆがく
そしてゆがき上がった小豆を見てみた。
う〜ん
これなら虫食い小豆が混ざっていてもわからないかも・・・(爆)
全部がきれいな形をしているわけではなく、崩れてしまっているものもある。
崩れちゃえば元がどうだったかなんてわからないもんね
ゆがく前にお水を浸して浮いた小豆も取り除いたので、虫食いは混ざっていなかったと思うのだけれど・・・
出来上がったお赤飯は美味しかった。
今日は下の妹夫婦もやってきて、賑やかになった。
上の妹は、さすがにちょっと疲れていたけれど・・・
しばらくは賑やかな日々が続きそうです
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